Gratin de pommes de terre aux cèpes

Publié le par la-cuisine-des-delices

pour 4 personnes

 

ingrédients:

- 500g de pommes de terre

- 220g de cèpes frais

- 1 petite gousse d'ail

- 1 dl de lait demi écrémé

- 120g de crème fraiche

- 1 oeuf

- 20g de beurre

- 1 cuillère à café d'huile

- noix de muscade

- sel, poivre

 

Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez les en rondelles. Mettez les dans une casserole, couvrez d'eau et portez les en ébullition. laissez cuire 10 minutes et égouttez les. Coupez la gousse d'ail en deux et frottez en un plat allant au four

Préchauffez le four à 200°. Nettoyez les cèpes et coupez les en lamellesde la meme épaisseur que les pommes de terre. faites chauffer 10g de beurre et l'huile dans une poele et faites sauter les cèpes 6 à 8 mn. Rangez les pommes de terre puis les cèpes dans le plat.

Dans un bol, mélangez l'oeuf, la crème, ajoutez le lait, sel et poivre et la npix de muscade rapée.

Versez la préparation sur les légumes et ajoutez ça et là quelques noisettes de beurre.

Faites cuire 30 à 40mn au four. Si le gratin colore trop vite, protégez le d'une feuille de papier alu.

 

 

Publié dans plats uniques

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